Марафон “Белые ночи 2015”

71 index

Как я не набегал на лучший результат на 10 км

что:    марафон “Белые ночи”, забег на 10 км
где:     Дворцовая площадь, г. Санкт-Петербург
когда: 28-06-2015
как:     +18, ясно, ветер с-з, 4м/с

Бегу (+)
Трасса вдоль основных достопримечательностей города;
красивая медаль;
трансляция забега в интернете.

Стою (-)
Недостаточное количество туалетов;
ущербный хронометраж;
убогий, нефункционирующий официальный сайт;
отношение организаторов к участникам (реакция на критику в соцсетях).


К забегу на 10 км в рамках “Белых ночей” я готовился целенаправленно. Очень хотелось улучшить личный результат, показанный на этой дистанции в сентябре 2014-го на 10-ке Московского марафона. Кроме того, план целевых забегов на год сверстал так, что эта десятка оказалась единственной из обоймы российских забегов на 10 км, в котором я смог принять участие.

Наверное, впервые за два года удалось выполнить план подготовки практически на 100%, пропустил только одну легкую тренировку, да и то в связи с поездкой в Москву, чтобы поболеть за участниц на женском забеге Найки. Наверное, впервые набегал на тренировках 200 км за месяц, и это были не “мусорные километры” (junk miles), а качественные тренировки — интервальные, темповые и нелегкие длинные. Самочувствие было отличное, ничто не болело, и очень хотелось бежать.


В пятницу вечером посетили экспо. В этом году выставка проводилась в Зимнем стадионе, в самом центре города. Получили номера и футболки и прошлись по экспо. Заглянули на стенды Казанского и Московского марафонов, купли гели и напиток для восстановления (recovery shake). Спортивное питание на экспо было представлено достаточно широко. Выставка оставила неплохое впечатление.

На экспо
На экспо

В воскресенье приехали в стартовый городок на Дворцовую площадь за час до старта. Как оказалось, этого времени снова было недостаточно. Переоделись и сдали вещи достаточно быстро. А дальше ждал неприятный сюрприз. Я отчетливо помнил, что в прошлом году у меня не возникло никаких проблем с посещением туалета, в этот раз я провел в очереди в туалет 27 минут (???!). Визуально казалось, что туалетов было меньше, а участников, как известно, в два раза больше. Освободился за 4 минуты до старта и побежал к стартовому коридору, а очереди в туалеты меньше не стали. Не знаю, когда стартовали все те люди. Настроение испортилось, размяться не удалось совсем. Кое-как втиснулся в стартовый коридор.

Стартовали. Немного озадачило отсутствие широких матов с аппаратурой для считывания времени старта, но особого внимания этому не придал. Начал гонку холодным, поэтому из всех возможных тактических раскладов решил бежать в целевом темпе сколько хватит сил, а потом терпеть и держаться.

Стрелка В.О. 3-й км
Стрелка В.О. 3-й км

Сил хватило на четыре с половиной километра. Дальше бежал медленнее, но как потом показало сравнение, до 7-го километра шел в одно время по отсечкам моей лучшей десятки 2014-го года. Было жарко, поэтому потерял пару секунд на воду на 5-ом км и на освежающую губку чуть дальше.

Тучков мост, 5-й км
Тучков мост, 5-й км

Существенно замедлился на Троицком мосту на 8-ом км и далее на Дворцовой набережной, где пришлось бежать против сильного ветра. На финише смог набежать, но этого оказалось недостаточно. В итоге 38:19, проиграл самому себе 35 секунд и получил медаль и лёгкое разочарование.

Финиш
Финиш

Как вывод: подготовка по специализированному плану к целевой дистанции – да, однако не хватило кросс-тренинга и силовых тренировок.


Ниже об организации. Не оставляет ощущение, что организаторы забыли, что “нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее”. (с)

Мой результат – это то, что я вовремя успел зафиксировать после пересечения финишной черты. Как оказалось, организаторы не смогли договориться об обеспечении качественного хронометража, который бы соответствовал гордому определению “международный” в названии марафона. На дистанции не было отсечек, а время на финише – только “грязное”, потому что на старте хронометраж не осуществлялся. И все бы ничего, но удручает реакция директора марафона и его подопечных на замечания и расстройство участников по этому поводу. Да, “бег – дело добровольное” и “не хотите – не бегайте”, но для кого тогда весь этот “праздник жизни”? А фраза о том, что качественный хронометраж – это слишком дорого вообще с трудом укладывается в голове. Как можно говорить такое о своем детище, которым занимаешься 26 лет?

Не хочу умалять заслуг организаторов, но временами возникает ощущение, что готовят они марафон “Белые ночи” не для участников, а для галочки в отчёте Городского комитета по физкультуре и спорту. Да, люди едут и участвуют, но критическая масса начинает накапливаться, и не хотелось бы, чтобы настал день, когда “Белые ночи” остановятся в своем развитии и превратятся в местничковый марафон.

Можно еще много написать о бесполезном официальном сайте, множестве английских грамматических ошибок в информации на номерах, режущем слух и повторяющемся из года в год слогане о “самом красивейшем марафоне мира”, что а) грубая грамматическая ошибка и б) сугубо субъективно и не соответствует действительности.

Вместо этого закончу крылатой фразой из канадского хоккея: “You are only as good as your last game played”. (Ты хорош лишь настолько, насколько хорошо сыграл в последней игре.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.