Варикозное расширение вен и бег

veins schematic

Это заметка о том, как я жил и бегал с прогрессирующим варикозом нижних конечностей и как потом мне его ликвидировали. 

В первый раз о том, что у меня не все в порядке с венами на правой ноге, мне сообщил хирург на медосмторе в военкомате, кажется, на первом курсе института, в 1995-ом. Большого значения его замечанию я тогда не предал, но подумал, что, скорее всего, это последствие того, что правая – моя толчковая нога в баскетболе.

Шли годы, по характеру работы я достаточно много времени проводил на ногах, работая преподавателем и переводчиком. География вен на правой ноге становилась все шире, синие прожилки стали появляться и на левой. Стало ясно, что у меня варикозное расширение вен нижних конечностей, в большей степени правой ноги и в начальной стадии левой. В ногах все чаще появлялась тяжесть и отечность. Эластичный бинт стал моим верным другом и год от года наматывался от лодыжки все выше и выше. Я стал прекрасно разбираться в гелях и мазях с троксерутином и гепарином и таблетках для укрепления вен изнутри.

Суть заболевания состоит в расширении поверхностных вен, проходящих близко к коже, несостоятельности клапанов в венах, которые «не держат» и нарушении кровотока, когда венозная кровь не может полностью подниматься вверх и происходит ее сброс (рефлюкс) по вене назад вниз к стопе.

Varicose veins
Варикозное расширение вен (фото: википедия)

После возобновления занятий бегом в 2013 году ситуация сразу кардинально не изменилась: я бегал большую часть тренировок и все соревнования в компрессионных гетрах и время от времени пользовался восстановительными гетрами после тренировок. Однако постепенно эластичный бинт стал первым, что я видел и надевал, просыпаясь каждое утро, 3 метров стало не хватать, чтобы покрыть все выдающиеся вены на правой ноге, бюджет на гели-таблетки стал непременным атрибутом ежемесячного планирования. Помимо всего прочего нога выглядела достаточно уродливо, я не комплексовал, но переживал по этому поводу. Шорты, тем не менее, все равно носил регулярно (хотя и знал, что для вен солнце совсем не полезно). Я все еще надеялся, что можно обойтись без серьезного лечения.

Развязка наступила летом 2014-го: хирург, просто взглянув на мою ногу, весьма удивилась и однозначно рекомендовала операцию по удалению плохих вен.

Последней же каплей стал случай, когда, в очередной раз снимая бинт с ноги, я отчетливо услышал характерный звук в области твердых вспухших вен под коленом: это шипела кровь, которая не могла подняться и стремительно падала по вене вниз. Дальше тянуть было не куда, операция была неизбежна. В мою жизнь и в закладки браузера вошел новый термин – комбинированная флебэктомия.

Мне повезло: среди друзей моих друзей оказался первоклассный сосудистый хирург, который без промедления согласился прооперировать меня. Назначили госпитализацию на после ноябрьских праздников. Сдал необходимые анализы, сделал ЭКГ и УЗИ вен и в назначенное время утром в понедельник пришел в клинику.

Оперировали после обеда под местным наркозом, уколов меня в поясничный отдел позвоночника. Я был в сознании, но ниже живота ничего не чувствовал и не мог пошевелить ногами (это страшно не только физически, но и психологически, когда понимаешь, что вот они, твои ноги, а двинуться не можешь).

Операция заняла около 2,5 часов, по словам моего хирурга, было так долго, потому что я заботливо «взращивал» свой варикоз. В итоге, в моей правой ноге стало примерно на 1,2 метра меньше вен и на 17 шрамов больше.

Сделано все было идеально и красиво: сейчас, по прошествии года, шрамов, практически, не видно.

На следующее утро я уже начал расхаживать ногу. В пятницу утром меня выписали и я пошел пешком домой. Весь ноябрь и декабрь я практически не снимал 5-метровый эластичный бинт, принимал таблетки «Венарус» и много ходил. Нужно было еще и плавать, но с бассейном не сложилось.

Возобновить беговые тренировки врач разрешил через три месяца, в феврале 2015-го. Было очень непривычно и необычно снова начинать бегать. По сути, я учился бегать заново. Зато сейчас я и не вспоминаю, как это, когда болят и ноют ноги, когда они отекают к вечеру и выглядят ужасно. Эластичный бинт перекочевал в шкаф (хотя про левую ногу забывать не следует, да). Затраты на гели и таблетки для вен равны, практически, нулю. Бегаю только в компрессии, после тренировок – обязательная восстановительная компрессия.

Огромные объемы (от 200 км в месяц) — не мой вариант: рецидива болезни не хочется совсем, поэтому доля длиных и тяжелых тренировок в моих планах подготовки минимально необходимая.

Тем не менее, в августе 2015-го я смог улучшить свое время на полумарафоне, пробежав дистанцию со средним темпом 3’53» мин/км, а в сентябре пробежал свой третий марафон в темпе 4’19» (для сравнения: в 2013-ом это был мой соревновательный темп на 10 км).

Бег после варикоза есть. Благодарность моему хирургу безмерна.

Run Fast in Petrovo
фото — marydoo

7 комментариев

  1. Анна, в чем бегать (и бегать ли вообще) решать Вам самой. Компрессионные гетры или гольфы лишь замедляют воздействие, но никак не прекращают развитие болезни, если она имеет место.

  2. у меня венка над коленом, ссади, что бегать в колготках компрессионных?

  3. Но восстановительные гольфы после длинных забегов все равно бы использовал. Эти реально помогают быстрее восстановиться.

  4. А я про них тоже писал :) Скажу так: если бы не слабые вены, я бы в них не бегал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.