Inception, или как я начал бегать

Бегал я так или иначе всегда. Носился по лесу в поисках контрольных пунктов, занимаясь спортивным ориентированием в школе, торопился на занятия в институте, бежал, чтобы успеть на автобус во взрослой жизни. Но вот серьезных, осмысленных занятий с участием в соревнованиях у меня не было с институтской скамьи.

Идея пробежать марафон начала витать вокруг головы где-то в 2009-2010. Нашел сайт 42km.ru, зарегистрировался, скачал план «марафон за 4 часа». Пытался замерить на Яндексе расстояние на выбранном маршруте для пробежек. Пару раз пробежал несколько километров и даже сходил на стадион, думая, что я же мог, и ноги и организм должны помнить, как это было 15 лет назад. Не тут то было.

В то время работал по вахте на Севере, здоровье почему-то стало не очень — побаливала и покалывала голова, ей вторило сердце — в общем, врачи сказали, что и ходить надо не торопясь, а заниматься чем быстрее не следует в принципе. Попытался сделать привычкой регулярные прогулки под комментарии пенсионеров “в твоем возрасте бегать, а не ходить надо”, но тоже не задалось.

План с тренировками затерялся среди бумаг и напоминал о себе лишь изредка, попадаясь на глаза во время поиска других документов. Мысль о марафоне ушла далеко и глубоко.

Весной 2013 случился переезд в Москву на новую работу. Климат и растительность в столице похожи на родную северную Башкирию, мотаться в болота Западной Сибири стало не надо. Здоровье, вроде, не тревожило. Но мысли были заняты другим, пока не пришло вот это письмо от все того же 42km.ru.

Сообщение от 42km.ru

Почему бы нет, подумал я? ДВА километра и 14 метров. Друзья, у которых я в то время жил, поддержали мой порыв. За пару дней до забега провели тренировку с разминкой и пробежкой километра на три. Вытер пыль и получше зашнуровал единственные в моем гардеробе не совсем беговые кроссовки Reebok, достал тренировочные футбольные шорты umbro и хлопковую баскетбольную майку многолетней давности, выставил на часах Сasio секундомер.

В солнечный день забега пришел в Парк Горького, праздничная атмосфера Олимпийского дня была уже там: на баскетбольной площадке играли дворовые команды, по набережной катались роллеры, проводились конкурсы для детей, готовился к началу турнир по пляжному футболу, раздавалась энергичная музыка.

Переоделся под деревом, сдал вещи в палатку и получил красивый настоящий номер (ух ты!). Размялся, как умел, в голове начали проявляться картинки и вкусы из прошлого: приятное волнение перед стартом, желание посоревноваться и прожить дистанцию, которая шла по Пушкинской набережной к Андреевскому мосту, разворачивалась и возвращалась обратно. Выстроились в зоне старта, прослушали приветственные речи и стартанули.

Нахлынуло и накрыло с ног до головы. Бежал сначала за коренастым дядькой в длинных гольфах, похоже, лыжником. Потом решил чуть прибавить и удержаться за быстрой девушкой. После поворота пошел еще чуть быстрее, но обгоняли меня не менее энергично. Два километра пролетели достаточно быстро. Финиш забега – это как еще один законченный вовремя проект, выполненная задача. Дотерпел, добежал, смог.

После забега в полный рост

Радовался как ребенок: пробежал, хватило сил. Официального хронометража не было, Casio сообщал о 7 минутах и 41 секунде бега. Получил в подарок кепку от спонсоров и отметил, как же все круто организовано. Поделился впечатлениями с друзьями и робко вспомнил о марафоне. В тот момент я еще и не догадывался, куда это все меня приведет.

После забега

2 комментария

  1. Костя, не торопи события, мне еще до этого момента писать и писать :)

  2. «В тот момент я еще и не догадывался, куда это все меня приведет.» к Маше тебя приведет, к Маше ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.