Inception, или как я начал бегать (часть 2)

asics gel-kayano 19

Как я покупал свои первые беговые кроссовки

После того, как стало ясно, что бегать хочется и снова получается, встал вопрос о покупке беговых кроссовок и остальной экипировки. Московские друзья преподнесли неожиданный подарок: скинулись мне на день рождения на хорошую беговую обувь. На тот момент я понятия не имел, какие кроссовки покупать, где их искать и что мне вообще нужно для начала тренировок. К вопросам такого (и всего остального) рода я обычно подхожу излишне тщательно (*поправляет очки*), поэтому полез в гугл узнавать, что и как.

Выбор марки, магазина и модели

В заобеденной беседе с австралийским начальником в положительном контексте личного опыта прозвучало название торговой марки asics и конкретной модели gel-kayano 19. Уже не припомню, какие другие марки я рассматривал, но, так или иначе, зерно было брошено и пророщено, и подсознательно выбор был сделан. Магазин был найден на русском сайте asics («Мега-спорт» на Пушкинской площади, что в самом центре Москвы, в двух шагах от Тверской), осталось понять, какая именно модель мне подходит.

Магазины asics
Магазины asics

Поначитавшись разных теорий о человеческих ногах-стопах с красивыми и вполне загадочными словами типа «пронация» и более приземленными типа «плоскостопие», я вспомнил, что последнее определяется по тесту «мокрой газеты», который и выполнил в тот же день, вернувшись с работы. Яснее после него не стало, а волшебный термин «пронация» зазвучал еще красивее с приставкой «гипер». Слово мне понравилось настолько, что я зачем-то решил, что у меня она, гиперпронация, есть. (За всеми умными описаниями я прохлопал, что на нормальном русском языке это понятие именуется «косолапие», коим я сроду не страдал.)

Поход в магазин

Придя в выбранный магазин, я спросил, проводится ли у них тестирование по подбору беговых кроссовок (это знание я тоже почерпнул из интернета), на что получил отрицательный ответ. Пришлось с умным видом сообщить, что у меня, кажется, гиперпронация, и спросить, что мне можно посоветовать для этого случая. Было начало июля, и особого выбора в магазине уже не было (а может, и вообще не было). Размер у меня довольно ходовой ­ 42,5, поэтому особо вариантов не оказалось. Если правильно помню, то я примерял модели GT-2000 и Nimbus. Одна оказалась маловата (на стопу сбоку давили полосы – логотип asics), вторые не подошли по еще какой-то причине. Наступила неловкая пауза. А в это время в самом центре стенда стояли и смотрели на меня яркие голубо-желто-бело-оранжевые те самые топовые (т.е. самые дорогие на лето 2013 года) asics gel-kayano 19. И надо же, мой размер оказался в наличии. Продавец особо не настаивал, но и лишнего не говорил. В общем, выбор я сделал сам, тем более что необходимая сумма имелась, да и кроссовки были хороши на вид и по ощущениям. Начало тренировкам и покупке экипировки для одного из самых недорогих видов спорта (табличка «сарказм» километровыми буквами) было положено.

asics gel-kayano 19
asics gel-kayano 19

Заключение

Сейчас, оглядываясь на два года назад, я понимаю, что допустил практически все возможные ошибки, хотя и пытался сделать все правильно. Подбор кроссовок дело сугубо интимное и индивидуальное, от метода проб и ошибок здесь никуда не деться. Тем не менее, мне бы следовало:

  1. Пройти тестирование стоп и подбор кроссовок для бега (самостоятельно при помощи функций на некоторых зарубежных сайтах, или, если есть возможность, — а в Москве она есть – в специализированном магазине, об этом я напишу в следующей заметке).
  2. Найти, прочитать и ответить себе, для чего (каких тренировок) мне нужны кроссовки (а начинающему нужна обувь с достаточной амортизацией для начальных легких пробежек с постепенным набором километража и привыканием организма к регулярному бегу).
  3. Прийти в специализированный магазин и попробовать несколько марок беговой обуви, а не только несколько моделей одной марки.

Я ничего этого не сделал, и результат был достаточно плачевным. Как выяснилось чуть позже, мне вообще не рекомендуется бегать (а если говорить прямо – нельзя бегать) в этих кроссовках, которые предназначены для косолапых великанов с избыточным весом, а не для сухих недовесков с более-менее стандартной нейтральной стопой типа меня. Когда я бегал в asics gel-kayano 19, меня не покидало ощущение бега не в кроссовках, а в подушках: все мои попытки оттолкнуться стопой они гасили на корню, а на достаточно длинных пробежках у меня возникали болевые ощущения в коленях (не факт, что виноваты в этом кроссовки, а не убогая техника бега, но все же).

И тем не менее это мои первые настоящие беговые кроссовки, таковыми они и останутся в моей памяти. Этим летом я их «списал», подарив папе после почти 500 км пробега и, наверное, сотни километров ходьбы. В них не было жарко на пробежках в самую жаркую летнюю южную погоду, они нигде не жали и не терли. Может быть, когда-то я и куплю еще одну пару asics, но уже точно это не будет модель kayano, которая, к слову, в 2015 году вышла в своей 21-й версии.

2 комментария

  1. Раз подходят и ничего не болит, то и отлично! Полностью с тобой согласен. У меня, напротив, из 4 купленных в 2013 году пар 3 оказались «мимо» :)

  2. Я читала-читала про кроссовки. Потом пришла в магазин и выбрала просто удобные Nike. Марафоны мне даже не снятся. А для пробежек они вполне подходят. Мне так кажется )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.