Набить желудок макаронами в ночь перед марафоном – обязательная традиция многих бегунов. Глупая и бесполезная. Куда полезнее может оказаться баланс в питании (хотя бы в период подготовки к важному старту) и, как вариант, углеводная разгрузка и последующая загрузка для создания повышенного запаса гликогена.
Я за сбалансированное питание, с пропорциональным количеством полезных углеводов, белков и жиров, которое дает сил, чтобы качественно жить и тренироваться. Но в моем фактическом рационе есть перекос в пользу углеводов – сахаров, вкусных, но далеко не всегда полезных. Поэтому этой весной, помимо регулярного приема протеина и БЦАА, перед важным стартом я решил попробовать на себе углеводную разгрузку (к которой обычно относился весьма скептически). Суть диеты: опустошить запасы гликогена в печени, чтобы спровоцировать повышенное его накопление и, как следствие, более успешное прохождение дистанции.
Что касается следующей за разгрузкой углеводной загрузки, то в данном материале этой темы я касаться не буду: о ней уже написано и сфотографировано немыслимое количество знаков и пикселей.
Отмечу разницу в терминологии: у нас говорят об «углеводной разгрузке» или «белковой загрузке». Английские варианты этих терминов не дают значимых результатов в гугле (в сравнении с «углеводной загрузкой» – carbo loading – здесь поисковая выдача такая, что хоть учитайся), но зато есть материалы по fat loading – «жировой загрузке», что, в принципе, оказалось одним и тем же, пример здесь.
В русскоязычном интернете материалов по углеводной разгрузке достаточно. Особое внимание я обратил вот на этот, этот и вот этот. Соответственно, этот пост не имел бы большого смысла, если бы не одно но – простого перечисления, что можно есть, а что нельзя или примерного меню на один день было не достаточно. Мне хотелось, чтобы этот стресс для организма был, по возможности, как можно более вкусным и четко прописанным, в чем мне очень помогла жена. Как результат – представленное ниже фото-меню на все три дня углеводной разгрузки с кратким комментарием по особенностям приготовления, дополненное тренировками, которые я выполнял в эти дни.
Во избежание сомнений и раздумий при выборе продуктов для разгрузки воспользовался таблицей пищевой ценности продуктов и правилом: содержание углеводов не должно превышать 5 граммов на 100 г продукта.
В качестве предостережения: отсутствие углеводов в рационе – не то, за что ваша печень скажет вам спасибо. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Три дня – оптимальный срок диеты, по завершении которого можно рассчитывать на то, что печень выработает и накопит запас гликогена, больший, чем обычно.
Воскресенье
Понедельник
Вторник
Тошноты, головокружения, повышенной раздражительности, о которых предупреждают, как о спутниках углеводной разгрузки и вывода сахаров из организма, я не испытывал. В эти дни чувствовал себя вялым, слегка подавленным и уставшим.
Резкого подъема сил после окончания диеты и перехода к загрузке медленными и полезными углеводами не наблюдал. Вялость и усталость в ногах исчезла только в четверг, после того как сделал несколько коротких ускорений.
Помогла мне углеводная разгрузка или нет в достижении желаемого результата? Не знаю. С уверенностью могу лишь повторить то, о чем уже написано не раз: только комплексная подготовка, дисциплина в выполнении качественного тренировочного плана, правильное питание и желание пробежать выбранную гонку помогут достигнуть поставленной (адекватной) цели. Это тяжело, но если для вас это важно, то все получится.