Углеводная разгрузка: меню на три дня без сахара

Понедельник: завтрак

Набить желудок макаронами в ночь перед марафоном – обязательная традиция многих бегунов. Глупая и бесполезная. Куда полезнее может оказаться баланс в питании (хотя бы в период подготовки к важному старту) и, как вариант, углеводная разгрузка и последующая загрузка для создания повышенного запаса гликогена.

Далее →

Беговая обувь весна-2017

К выполнению тренировочного плана зима-весна 2017 я подошел очень строго, занятия практически не пропускал, а длительные тренировки и большую часть интервальных и темповых впервые не жалел времени и ездил выполнять по набережным Нескучного сада и Воробьёвых гор. Там легче контролировать темп, имеется развитая инфраструктура и отличные виды. Поэтому не удивительно, что хотя «запаса хода» имеющихся…

Далее →

Длинная тренировка: вариации на тему. Часть II

Marathon bucket

Первая часть статьи была посвящена тому, как сделать длинную тренировку более разнообразной и эффективной и что для этого предлагают ведущие мировые тренеры. Вторая часть носит обобщающий характер и систематизирует подходы к длительному бегу как полезному виду тренировки не только для марафонцев, но и для бегунов практически на любую дистанцию.

Далее →

Длинная тренировка: вариации на тему. Часть I

Сойфертис - Спортивная ходьба (1989)

Это статья не о том, что такое длинная тренировка, из скольких километров она состоит и какую важную роль она играет при подготовке к марафону. Рассуждения на эти вопросы составляют основу множества материалов, доступных по запросу «длинная тренировка» в сети. Эта заметка о другом: как сделать длинную тренировку разнообразнее и эффективнее.

Далее →

ЭТОТ синдром (IT Band Syndrome)

IT Band diagram

IT Band syndrome или синдром подвздошно-большеберцового тракта (ПБТ) достаточно распространенная, но от того не менее загадочная травма (по некоторым данным до 8-10% всех беговых травм, специалисты расходятся в причинах ее возникновения). За три неполных беговых сезона я успел столкнуться с этой неприятностью дважды. Кратко о том, как пытался лечить и как провожу регулярные профилактические работы.

Далее →