“Большой парус” или эволюция моей техники бега

Running Form

Рано или поздно большинство из нас, бегунов-любителей, обращает внимание на свою технику бега. Кому-то достаточно определиться с пресловутой оппозицией «с пятки-носка», кто-то идет дальше и обращает внимание не только на постановку стопы, но и на работу рук, положение корпуса и головы, приземление и движение ног.

Задумываться над тем, как я двигаюсь, я начал практически одновременно с началом активных занятий летом 2013-го. В школе, занимаясь спортивным ориентированием и бегая по лесам, особо за техникой не следил, но уже и тогда знал про «беговое колесо» и верное положение корпуса.

Моя нынешняя техника сложилась далеко не сразу: начинал я бегать сутуло и, практически, вразвалку, бухаясь на всю стопу («с пятки»), потом стал тянуть носок как балерина и втыкаться на 3 метра впереди корпуса («бегаю с мыска, я крут!»), со всеми вытекающими последствиями для коленей. Постепенно приходило понимание, что и как делать, чтобы бегать экономичнее, травмобезопаснее и эффективнее. Помогало чтение толковых статей и просмотр обучающих видео. Наиболее запомнились мне следующие три ролика, которые я достаточно регулярно пересматриваю:

Исправление распространенных ошибок рук и ног в технике бега от Василия Парнякова;

Running technique Moses Mosop и

Техника естественного бега от Леонида Швецова.

Однако чтение, просмотр видео, проведение анализа техники бега и даже несколько занятий с тренером не дадут моментального эффекта, поскольку требуется время и регулярная работа для того, чтобы осознанное действие перешло в навык (закрепившееся автоматически выполняемое действие).

Для того, чтобы техника бега не «слетала» уже в начале тренировки или дистанции соревнований, я стараюсь регулярно выполнять специальные беговые упражнения, укреплять стабилизационные мышцы и проводить гимнастику для стоп. Все это еще и профилактика и предупреждение травм, в частности, надоедавшей мне на протяжении двух сезонов периодической боли снаружи левого колена (IT Band), вызванной недостатками биомеханики.

Для себя я четко определил: я не настолько силен, развит физически, да и не так уже юн, чтобы пренебрегать секундами, которые я могу «снять» со своего результата за счет приличной техники и экономичности бега.

Контролировать технику бега мне помогает следующий образ:

«я — большой парус» (держать корпус ровно, не тратить силы на избыточные и ненужные колебания и движения туловища, головы и рук) .

Моя техника бега сейчас в более-менее удовлетворительном состоянии, но работы еще немало: скованность спины в районе лопаток, низкая правая рука (из-за небольшого искривления позвоночника в результате обильного общения с компьютерной мышкой), неверное положение кистей рук, избыточное разведение носков и т.д.

Я перерос и теперь не стремлюсь бегать «по-позному», «по-естественному» и т.д. Я хочу окончательно ухватить и закрепить технику, которая поможет мне бегать быстрее, без травм, свободно и красиво.

Как мы бегаем
Техника, с которой мы бегаем.

 

3 комментария

  1. Изначально моя проблема с IT band возникла после первого марафона, к которому был не очень готов. Источник боли — неидеальная биомеханика, когда при беге идет перекос и излишнее натяжение в одну сторону (болело только в одной, левой ноге). Затрудняюсь, сказать, что именно из всего арсенала средств помогло, но боль ушла и не возвращалась после недельного отдыха-бегового сбора в лесном профилактории, где был велосипед, ежедневный бассейн и сауна. Регулярно использовал: кинезиотейпирование, лиотон+фастум гель, упражнения на укрепление («гидрант» и т.д.), самомассаж (foam roller). Периодически пил «Нимесил» (2 раза в день 4-7 дней). Тренировался до появления боли, т.е. это были пробежки и всего по 2 км и по 3 и недели полного покоя. Хорошее видео о профилактике IT band есть на канале I love running на youtube. Удачи Вам и скорейшего выздоровления!

  2. а расскажите пожалуйста про ваш опыт предупреждения и профилактики itband. Как справились с проблемой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.