Мой первый забег на 10 км

adidas energy run 2013

Воспоминания о первых месяцах пробежек и первых соревнованиях по-прежнему ярки. Они вызывают приятное волнение, улыбку, а также мысли о том, что можно было сделать еще или иначе.

Не прошло и недели после того, как я понял, что хочу и могу снова бегать, как мне на глаза попалась ссылка на забег adidas energy run 10 км. Беговые кроссовки уже были куплены, беговые майка, трусы и носки тоже, медицинская справка-допуск получена. До забега оставалось 8 дней.

Подготовка уложилась в три легких пробежки и нетерпеливо-волнительное ожидание субботы 13 июля, чтобы приехать в Лужники, получить номер участника с чипом (!) и принять участие в моем первом официальном забеге на 10 км.

В то солнечное жаркое субботнее утро в Лужниках было многолюдно: забег был лишь частью большого спортивного праздника. Старт был назначен на 13 часов (как оказалось, в самое пекло) и времени для получения стартового пакета, переодевания и разминки было достаточно.

За 15 минут до начала забега встроился в массу участников в стартовом коридоре. Было жарко и ослепительно ярко. Спортивных часов у меня еще не было, поэтому верные casio g shock были снова выставлены на секундомер. Ярко помню волнение и некоторую опаску перед дистанцией, все-таки, 10 километров, много и далеко. Понятия о своем соревновательном темпе на 10 км я еще не имел, но, будучи страстным любителем всевозможных целеполаганий, рассчитал, что можно постараться пробежать быстрее часа.

Стартовали. Начал не спеша за двумя дядьками серьезного бегунского вида, один из которых в стартовом коридоре критически осмотрел мои asics gel-kayano 19 и теперь я понимаю, почему. Бежал я за ними недолго — показалось излишне медленно, и я «помчался» вперед по Фрунзенской набережной. Затем был поворот назад, время на casio бодрило и нравилось. Далее стало труднее и тяжелее, волонтеры зачем-то заставили завернуть и пробежать туда — обратно в одной из прилегающих улиц, силы таяли на глазах. Жара не спадала.

На дистанции вместо воды давали сладкую «аква минерале», но в силу каких-то прошлых баскетбольных привычек и кадров из телерепортажей с хоккея я ее не пил, а лишь полоскал рот. Сейчас я понимаю, что при +28 и ярком солнце мой неподготовленный организм на этом мог бы и завершить любительскую беговую карьеру, но обошлось. Урок был усвоен и с тех пор, особенно в жаркую погоду, на дистанции я пью воду всегда.

Дотелепал до Лужнецкой набережной и увидел финишный створ. От радости, что скоро все закончится, из укрытия подоспели остатки сил на мини-соревнование с очередным обгоняющим меня бегуном. (Господи, на нем длинные бриджи, гетры и футболка с длинным рукавом на манер тех, в которых я бегал в школе на соревнованиях по спортивному ориентированию. Зачем?! Он же и так худой!!) Вот он финиш! Что? Бегите левее и дальше? Это еще не финиш???!

Те, кто участвовал в том забеге, наверное, еще помнят недоразумение с пробеганием мимо финишного створа и забеганием в него с той же стороны, с который был и старт, о котором не предупредили заранее. Сил после бега наперегонки с «ориентировщиком» не оставалось и я буквально доплелся до финишной черты.

Да, это были два серьезных ляпа: сладкая вода на дистанции и непутевый финиш, но они померкли перед тем, что я пробежал свои первые официальные 10 км, пробежал вполне сносно — за 46:16, получил свою первую футболку финишера, а самое главное, укрепился во мнении и желании бегать дальше и быстрее. Беговая эйфория началась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.