Московский марафон — трилогия участия (Часть III)

Moscow Marathon 2015 T-shirt

2015г. Волонтер

Свой третий марафон я бежал за неделю до Московского – в Таллине, поэтому быть участником не мог по умолчанию. Однако оставаться в стороне от марафона не хотелось и когда увидели объявление о наборе волонтеров на Московский марафон – с радостью откликнулись и записались. Посмотреть изнутри на то, как организовано такое масштабное мероприятие, было не менее интересно.

В этот раз Экспо проходило в ГЦКЗ «Россия». В субботу работали на выдаче стартовых пакетов. Сначала нам объяснили, что и как говорить и делать, затем мы получили бейджи и футболки волонтеров и заняли места за столом на выдаче номеров марафонцам. Работа спорилась, было приятно выдавать участникам их стартовые номера и желать удачи на забеге. По собственному опыту помню, что очень приятно, когда получаешь номер вместе с улыбкой и добрыми словами от волонтера.rundenim working at 2015 Moscow Marathon Expo

В воскресенье, в 9:10 утра, когда прозвучал стартовый пистолет третьего Московского марафона, мы спускались к набережной у Храма Христа Спасителя. Пункт освежения, на котором мы вызвались помогать, располагался на 36-ом километре дистанции, практически напротив памятника Петру I.

Расставили и вымыли столы, разнесли бутыли с водой. Узнали, как лучше выстраивать стаканчики на столе, чтобы их легче было брать бегущим, сколько воды наливать. Надели перчатки и принялись за дело.At Moscow Marathon Refreshment point 36km

Лидеры появились в районе 11 часов. С интересом наблюдал и подмечал для себя, как берут воду и пьют элитные бегуны. Пока поток бегущих был небольшой успевали и наливать воду, и подавать, и подбадривать марафонцев. Становилось не просто тепло, но жарко; поток бегунов нарастал. Люди не только пили, но и выливали воду на голову, чтобы освежиться. Подсказывали им, что губки для освежения лежат чуть дальше на столах. Становилось труднее успевать наливать и выставлять воду на столы.Moscow Marathon Leaders at 36km

После 13 часов дня случилось самое неприятное — закончилась вода. Видеть вопрошающие лица марафонцев, говорить, чтоб не ели гель, потому что запить нечем, представлять себя на их месте было очень тяжело. Подбадривали участников как могли, но слова поддержки без воды в конце марафона в жаркую погоду это не совсем то, чего ждешь на пункте питания. Воду вскоре подвезли и все снова пошло хорошо, но осадок остался.

Бегущих становилось все меньше. Вот прошел автобус, подбирающий сошедших с дистанции, последние участники и замыкающие машины сопровождения. Затем подъехала машина коммунальных служб, мы помогли загрузить мешки с использованными стаканчиками и губками. Все было очень оперативно. Завершала марафон поливальная машина, которая смыла последние оставшиеся следы третьего Московского марафона с улиц города.

Первый волонтерский опыт дал общее представление о том, как происходит такое масштабное мероприятие изнутри и кто стоит за его подготовкой. Волонтеры лишь малая, но необходимая часть процесса. А что до эмоций, то душевных сил волонтер при должном отношении тратит не меньше, а то и больше, чем участник на дистанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.