10 км на Московском марафоне-2017

moscow-marathon-2017

Ставшая традиционной десятка на юбилейном V Московском марафоне прошла, по впечатлениям, достаточно спокойно, гладко и даже несколько обыденно. Организация была на высоте, а с лучшего результата удалось сдуть несколько секунд.

что: Промсвязьбанк Московский марафон, 10 км
где: Спортивный комплекс «Лужники», Москва
когда: 24-09-2017, 10:00
как: +11, солнечно, местами ветрено

До старта

В этом году старт забега-спутника был разнесен со стартом марафона и по времени и по месту. Как и в уже далеком 2013 году стартовали с Лужнецкой набережной через час после старта марафонцев. Мне такой вариант понравился. Очередей не было ни в пятницу вечером при получении номера, ни в воскресенье утром при входе-досмотре в стартовый городок, ни на сдачу вещей в камеру хранения.

Организационные промахи и недостатки, которые имели место в прошлые годы (очереди по любому поводу, бесполезные браслеты для входа в стартовый городок и т.д.) были исправлены, поэтому писать особо об организации не буду. Лишь отмечу, что предварительные результаты пока так и не были доступны в режиме реального времени (или, возможно, что я не нашел, где и как их посмотреть). Также, смена технического спонсора выразилась в не самом лучшем варианте входящей в стартовый комплект футболки (точно такие же футболки были, например, на забеге в Берлине еще в 2014 году).

К этому старту я подходил не в оптимальной форме, из тренировок выпала часть августа (неудачно в темноте стукнулся коленом об косяк двери), поэтому не был уверен, что смогу пробежать быстро и сильно.

Прохождение дистанции

Перед стартом получилось качественно разогреться и размяться. Стартовал сдержанно из «сектора В». Первый километр бежал по беговому покрытию, которое постелили на набережной в Лужниках в прошлом году. Разница с бегом по асфальту, естественно, ощутима. На пути попадались непонятно как попавшие в «сектор А» персонажи, приходилось тратить время на их оббегание.

На втором-четвертом километрах по Новодевичьей и Саввинской набережным местами мешал встречный ветер, бежал по ощущениям, стараясь поймать свой соревновательный темп для десятки и не допустить излишнего ускорения или замедления.

На пятом километре начался подъем на Смоленскую улицу и бульвар, который, исходя из опыта прошлых лет, атаковал умеренно агрессивно, стараясь не сбить дыхание и не забить ноги, но и не слишком потерять по времени.

Московский марафон 2017 5й км
Спуск на 5-ом км

На шестом километре восстановился и вернулся к целевому темпу удачно пройдя спуск от «метро Парк культуры» с выходом на Фрунзенскую набережную, на котором получилось ускориться без лишних усилий.

Московский марафон 2017 6й км
Мимо станции метро «Парк Культуры»

Оставшуюся часть дистанции нужно было держать чуть более высокий темп и начинать терпеть – трасса здесь плоская и даже с небольшим уклоном. Последние 800 метров – финишная прямая, после поворота с набережной на улицу Лужники. На последнем километре постарался прибавить, но недостаточно – был несколько раз обогнан. Чем ближе меня обходят к финишу, тем это более досадно.

Московский марафон 2017 8й км
По Фрунзенской набережной

Финиш в створке с часами, которые видно заранее. Красивая добротная медаль (в стиле Нью-Йоркского марафона-2016), вода и накидка. Забег удался, получилось держать темп на уровне лучшего результата прошлого года и даже улучшить его на несколько секунд. Вторую половину дистанции преодолел на 1 минуту быстрее (сказался спуск после подъема на 5 км) и здесь есть возможности для улучшения результата. Соревнованиями и результатом доволен, а спокойное впечатление от забега, возможно, вызвано регулярным в нем участием и субъективно меньшим, чем в прошлом году количеством зрителей и групп поддержки по дистанции.

Экипировка:

кроссовки: Skechers GoMeb Speed 3 (2016)
носки: Nike Elite Cushioned socks
гетры: CEP Calf Sleeves 2.0
трусы: Saucony Endorphin Split Shorts
майка: Nike Dri-FIT Miler Running Singlet

rundenim индекс
rundenim index 90

 

 

 

 

Прохождение дистанции в Strava