Легкоатлетический кросс «Лисья гора»-2017

Логотип кросса Лисья гора

Необычный забег в привычном месте: легкоатлетический кросс «Лисья гора» на одноименном лугу в Битцевском лесу, мимо которого я пробегаю практически каждую вторую тренировку. Появление этого старта указывает на рост интереса к классическому кроссу. Будет хорошо, если эти соревнования станут регулярными. 

что: кросс «Лисья гора», 6 км
где: Битцевский лес (со стороны ул. Миклухо-Маклая), Москва
когда: 07-10-2017, 11:40
как: +9, переменная облачность, ветер

В прошлые годы с не асфальтовыми забегами и трейловым завершением сезона у меня как-то не складывалось. Когда узнал о кроссе «Лисья гора», особо не заинтересовался, и лишь когда выяснилось, что проходить он будет в той части Битцы, где я регулярно тренируюсь, а проводить его будут те же люди, что организуют Московский марафон, решил, что этим забегом завершу сезон официальных стартов 2017 года.

Кросс — дисциплина, популярная в Великобритании и Штатах, у нас же в последние годы самым модным забегом для организации был полумарафон, а качественных соревнований по кроссу практически не проводилось. Сейчас же, судя по календарю забегов на октябрь, ситуация начала меняться.

Стенд с картой дистанции

Неторопливо дойдя пешком из дома до места стартового городка, получил номер и пакет участника, самым полезным в котором оказалась объемная сумка-мешок для обуви с логотипом забега, а самым бесполезным — флайер на видеоанализ техники бега со сроком использования до 9 сентября. Участников было не много, поэтому можно было спокойно разминаться, переодеваться и не стоять в очереди в туалет.

Для моего возраста предлагалась дистанция 6 км – три круга по 2 километра. Трасса по всей длине, в соответствии с правилами, была огорожена лентами с обеих сторон и проходила по траве, скошенной траве и разбитым после дождя земляным тропинкам. Это дало абсолютно другие, давно забытые ощущения от бега — времен школьной поры, когда занимался спортивным ориентированием.

Старт кросса Лисья гора

Со старта планировал не отпускать лидеров, но не ожидал, что они начнут так резво. В итоге на первых 300 метрах сбил дыхание, резко поднял пульс и дальше бежалось нелегко. Специальной обуви для кросса у меня нет, поэтому постановка стопы и сцепление с поверхностью были совсем не крепкие и не уверенные. Каждый следующий километр был медленнее предыдущего, а средний темп по дистанции был даже ниже моего рабочего темпа на полумарафоне.

На дистанции кросса Лисья гора

На финише получил отличную награду  – стильный и качественный значок-пин. Спонсоры забега угостили вкусным чайным напитком из облепихи и имбиря и знатной гречневой кашей.

Кросс мне понравился, как организацией, так и новыми впечатлениями от бега, отличного как от бега по асфальту, так и от трейла. Завершение сезона удалось. Надеюсь, организаторы не передумают и, как и обещали, будут регулярно проводить кросс «Лисья гора» два раза в год – весной и осенью.

Значок кросса в траве

Фотографии: marydoo

Прохождение дистанции в Strava

rundenim индекс

71 index